Ронни Колеман. Восхождение Голиафа.

«От добра добра не ищут!» Мы часто используем эту поговорку в обыденной жизни.  Для бодибилдера она означает, что нужно быть последовательным в тренировках, не метаться, строго придерживаться курса, который рано или поздно должен привести к успеху. Но иногда шаг в сторону от намеченного пути, является условием для достижения еще большего результата.  

Осенью 2002 года, Ронни Колеман, только что завоевавший свой пятый подряд титул мистер Олимпия, был на пути в Новый Орлеан, чтобы выступить на турнире "Демонстрация силы" . Это путешествие закончилось для него шокирующим поражением от Гюнтера Шлиркампа. Казалось, что Ронни, не знавшего поражения на протяжении 5 лет, играючи сбросили с Олимпа. Многих это обстоятельство могло сломить, но только не Колемана. Он провел работу над ошибками и подготовил такую программу, которая позволила ему доминировать на главном турнире бодибилдинга – Мистер Олимпия - еще 3 года подряд и помогла стать 8 кратным победителем – вторым за всю историю, кому покорился это рекорд. Ранее, в 80-е года, такого результата достиг легендарный бодибилдер Ли Хэйни. 

Ронни Колеман 1.jpg

Как ему это удалось. После поражения на GNC 2002 года Ронни взял паузу на пару месяцев. Это помогло ему восстановить силы и самооценку, для того чтобы преступить к реализации нового чемпионского плана. Пиковый вес Колемана составлял 139 кг, но для того чтобы гарантировать себе победу, нужно было повысить планку до 144 кг. Это была задача-минимум, поставленная перед Ронни его тренером. «Если бы речь шла о другом спортсмене, реализовать эту задачу было бы почти невозможно, – вспоминает тренер Колемана. Но Ронни – это отдельная история». Сочетание трудовой дисциплины, и потрясающей генетики, сдобренное огромным желание реализовать себя, способны были на многое. 

Тренер Ронни разработал трехэтапный план тренировок на год. Вот его детали. Многие читали, о различных системах питания бодибилдеров, в случае с Ронни важно было понять, как сочетать диету с его исключительными природными данными. 

Этап 1

Спустя пару месяцев после поражения на турнире "Демонстрация силы", Ронни вернулся в спортзал. Первое, с чего он начал вместе со своим тренером, – формирование диеты. В начале - все было просто: 400 граммов белка и 800 граммов углеводов в день. Ронни предпочитал мясо говядины и птицы – рыбу он не ел. В качестве источников углеводов использовались овес, крупы, картофель, и немного риса – овощи, он также не употреблял, ну за исключением картофеля. Первый этап длился около восьми недель.

Этап 2 

На втором этапе, протяженностью 12 недель, суточное потребление белка было увеличено до 500 граммов. В течение недели он ел ровно 500 граммов белка. Это было строгое требование тренера. К слову, даже во время разгрузочных дней Ронни потреблял строго определенное количество питательных веществ. Дома он ел фасоль, и некоторые блюда, купленные в стейкхаусе. Через некоторое время стало очевидно, что Ронни в состоянии выполнить план, разработанный тренером, без дальнейшего увеличения количества потребляемого протеина. 

С углеводами дело обстояло иначе. Их потребление увеличивалось по прогрессивной шкале. Неделя начиналась с суточной нормы в 700-800 граммов, к пятнице объем возрастал до 1200-1500 грамм. В субботу и воскресенье планка поднималась еще на 1000 граммов, таким образом, потребление углеводов увеличивалось до 2200 - 2500 граммов. Объем жиров также возрастал с 50-100 граммов среди недели, до 150-200 в выходные.

Наступал понедельник, и все начиналось заново - 700-800 грамм. Мы придерживались этой схемы питания все 12 недель. К концу 2 этапа вес Ронни составлял 144 кг, а это значит, задача-минимум была выполнена. 

Этап 3

На этом этапе в игру вступали жиры. Увеличение их потребления было необходимо для фиксации веса в узком диапазоне. Количество потребляемого белка сохранялось неизменным на уровне 500 г в сутки на протяжении всего 3 этапа.

Количество «хороших» углеводов сохранялось на уровне 1500 граммов. Но каждый третий день Ронни загружал дополнительно 800-1000 грамм «плохих углеводов». Следующие 2 дня дозировка вновь опускалась до 1500 грамм. На такой диете Ронни просидел около 7 недель. Его вес достиг рекордных 147 кг. 

Ронни Колеман 2.jpg

Подготовка к турниру Мистер Олимпия 2003 

Подготовку к турниру Мистер Олимпия 2003 Ронни начал с веса в 147 кг. Главная задача сводилась к сохранению достигнутых результатов. Но для этого нужно было изменить привычную диету. Вспоминает тренер Ронни Колемана. «Для того чтобы сохранить моего подопечного в пиковой форме, пришлось пойти на не стандартные решения. Фактически я разработал диету для каждого отдельного мускула Ронни. Этот атлет был особенным, поэтому к нему требовался особенный подход.

В отличие от предыдущих этапов, где дозировка протеина, углеводов и жиров была строго определена, на этом этапе требовалась плавающая норма. Вместо строго определенных 500 грамм белка Ронни потреблял от 450 до 550 грамм, в зависимости от дня недели. 

К построением углеводной диеты тренер также подошел творчески. Например, в субботу Ронни потреблял 550 грамм протеина, а его норма углеводов увеличивалась в течении недели с 150 до 900 грамм. Любой бодибилдер скажет, что следующим шагом должно быть уменьшение количества углеводов. Но в воскресенье, вместо того, чтобы спуститься до 150 грамм, Ронии добавлял к 900 еще 1000 грамм. Таким образом, суммарное потребление углеводов в воскресенье вырастало до 1900 грамм. В понедельник объем углеводов спускался до начальных 150 грамм. В этот момент Ронни терял от 900 до 1800 грамм веса и мы начинаем цикл снова. 

Такой тип диеты не вписывался в рамки традиционных диет, но это не было чем-то из ряда вон. Каждый день Ронни был четко спланирован. Тренер постоянно мониторил его результаты в ежедневном формате и мог регулировать количество углеводов для того, чтобы постепенно замедлять потерю веса в течение недели, до полной ее остановки в конце. Разница между количеством углеводов в начале и конце недели, могла разниться, в зависимости от того, с какой интенсивностью Ринни терял вес. В одну неделю рост потребления мог возрасти со 150 до 500 грамм, в следующую со 150 до 900 грамм.  Постепенный рост нормы углеводов в течение недели, затем один день загрузки и вновь уменьшение нормы до исходного уровня. Эта система помогала Ронни сжигать жир и сохранять объем мускулатуры, сформированные на протяжение предыдущих 3-х этапов. 

Хочется ответить, что эта диета разрабатывалась строго под потребности организма Ронни и вряд ли будет полезной для остальных.

 

Во время турнира Мистер Олимпия 2003, когда Ронни вышел на помост, взгляды судей и зрителей выражали трепет. В этом году Ронни выглядел, как Голиаф в окружении множества Давидов. И эта история, вопреки библейской, закончилась победой Голиафа.

 

TEXT.RU - 100.00%