Развитие рынка стероидов в США

Черный рынок в 60-е - 80-е года до начала запрета.


Анаболические стероиды стали регулярно использоваться в немедицинских целях с начала 1960-х годов. Пионерами в этом деле стали спортсмены, которые получали препараты от командных врачей. Вскоре атлеты стали самостоятельно покупать и торговать химией. Ошеломляющая способность стероидов увеличивать мышечную массу и силу, стремительно изменило спорт. К середине 1960-х годов, анаболические стероиды распространились всюду, во многих видах спорта, в особенности в атлетике, футболе и бодибилдинге. Вывод стероидов из легальных каналов сбыта стало обычным явлением, и черный рынок начал активно развиваться. Наиболее распространенными местами для теневого сбыта стероидов стали тренажерные залы и спортивные учебные заведения.

Анаболические стероиды с момента их появления, отпускались строго по рецепту врача. С 1938 года нарушение этого закона каралось условным сроком или штрафом в размере от 500 до 1000 долларов. Такие относительно мягкие меры наказания и достаточно высокие уровни прибыли вовлекали в теневой рынок все большее количество работников фарминдустрии.

Основным, почти единственным, источником анаболических стероидов на черном рынке в США на протяжении 60-х и 70-х годов была утечка лекарственных препаратов из производственных цехов. Только строгий контроль всей цепочки поставки стеройдов: от производителя до потребителя мог ослабить их приток на черный рынок. Первое уголовное дело о незаконном обороте стероидов будет рассмотрено в 1984 году, а первый специализированный следственный отдел будет сформирован в 1985 году. Таким образом, черный рынок стероидов беззаботно просуществовал четверть века. Это обстоятельство стало мощным стимулом для развития рынка американской фармацевтики. Осознано или нет, но почти все производители фармпрепаратов были участниками черного рынка, так как нелегальная торговля стероидами приносила огромные прибыли.

В интервью бывший торговец стероидов под всевдонимом «Джерри» рассказал, что даже в начале 1980-х годов нелегальная торговля стероидами процветала. Джерри работал в Лонг-Айленде, Нью-Йорк в период между 1981 и 1985 годами, и торговал в местных тренажерных залах. Основными поставщиками Джерри были легальные производители фармпрепаратов из Нью-Йорке. Самыми популярными товарами на тот момент, были тестостерон ципионат, тестостерон пропионат и нандролон деканоат. Джерри без особых проблем наполнял багажник своего автомобиля стероидами, подъезжал к запасному выхода спорзала и продавал их местным инструкторам и посетителям. Так продолжалось многие годы, пока Джерри не ушел на пенсию по состоянию здоровья. 
 

Первая серьезная попытка оборота стероидов была предпринята в 1985 году.


В декабре 1985 года комитет по продовольствию и медикаментам сделал первый важный шаг на пути укрепления контроля за оборотом стероидов. На внутреннем рынке. В том же году все производители лекарств получили письма с требованием прекратить продажу определенных анаболических стероидов, которые не применялись в медицине. Это положило конец продаже метандростенолона в США. Двумя годами раньше, Ciba Pharmaceuticals добровольно прекратила продажу препарата марки дианабол после того, как не было найдено обоснование для его применения в медицинских целях. Дианабол был оригинальным препаратом, который положил начало эры анаболических стероидов. Благодаря своей исключительной эффективности и простоты применения он стал одним из самых популярных и востребованных анаболических стероидов среди бодибилдеров и атлетов. Вывод этого препарата из оборота стал большим ударом для американской фарминдустрии.  
 
Метандростенолон.png
Метандростенолон американской компании Bolar. 
Запрещен для продажи с 1985 года.  
 
Ограничение торговли стероидами в 1985 году не могло не сказаться на черном рынке. С этого года наблюдает рост импорта стероидов, среди которых нередко попадалась контрафактная продукция. Качество стероидов резко упало. Вскоре метандростенолон начали нелегально производить и в самих Штатах. Наряду со стеройдами началось подпольное производство и других препаратов. Контрафакт стоил значительно дешевле, чем их фармацевтические аналоги и поэтому пользовался повышенным спросом. С этого момента начинается эпоха контрабанды и контрафакта стероидов.
Милано де Мехико - 1986 год

В 1986 году мексиканская компания Милано де Мехико стала международным центром контрафакта и контрабанды стероидов. Milano была легальной компанией с производством, расположенным в городе Тихуана. Компания производили недорогие аналоги патентованных препаратов, дженерики, для местного рынка и легально функционировала с 1982 года. Рынок лекарств был очень конкурентным в то время, а маржа небольшая около 10-15%. Проанализировав ситуацию и не найдя финансовых перспектив в легальном сегменте, компания быстро переориентировалась на производство запрещенных в США стероидов. В 1986 году Милоно заключает сделку на производство дианабола для ряда дилеров из США. Этот подпольный договор изменил изменил будущее не только лабораторий Milano, но и всего черного рынка на территории США.

Компания Милано начала производство метандростенолона весной 1986 года. Препарат оснащался поддельной этикеткой, на которой в качестве производителем значился Людвиг Гойна из Западной Германии. Это было сделано из-за отчасти из-за хорошей репутации европейской фармацевтики среди американских спортсменов, отчасти с целью скрыть связь препарата с Мексикой, которая к этому моменты уже успела завоевать авторитет родины контрафакта. Это Было важно, чтобы наркотики провозились контрабандным путем через границу. Этому способствовало отсутствие у властей опыта по идентификации стероидов. Первая поставка была успешной. Американским сбытчикам было отгружено метандростенолона на сумму 30 000 долларов.

Милано очень быстро наладила каналы сбыта стероидов и бизнес пошел в гору. В начале компания сосредоточилась на производстве метандростенолона, однако спустя небольшой промежуток времени с заводских конвейров сходили уже 14 наименований анаболических стероидов. Наибольшим спросом среди них пользовались метандростенолон, тестостерон ципионат, нандролон деканоат, станозолол, оксандролон, оксиметолон, и болденон. За основу брались и копировались некогда легальные препараты ведущих американских фармпроизводителей. В Милано готовы были пойти на дополнительные затраты, лишь бы их продукция имела большее сходство с оригиналами. Например, в одном случае компания на 10.000 долларов закупила пищевой краситель, который придавал почти 100% сходство продукции Милано с таблетками Anavar компании Searle. Поддельной Anavar выглядел так хорошо, что без особых проблем проникал в легальную сеть аптеках. Searle впоследствии изменила упаковку, чтобы потребители могли отличить настоящий продукт от подделки.

Стероиды производства Милано, как правило, переправляли через границу на мулах. Таблетки, которые были небольшого размера перевозились в больших емкостях и уже на территории США фасовались в заводскую тару. Стероиды провозились под одеждой, в обуви. Главный стеройдный трафик проходил между Тихуаной в Мексике и городом Сан-Исидро в Калифорнии. Для транспортировки стероидов были разработаны даже специальные брюки, которые могли скрыть большую часть таблеток в нижней части ног. Кто-то перевозил стеройды, в оборудованных тайниках внутри топливных баков автомобиля. Пока таможенники на границе не знали о больших объемах производства стероидов в Мексике, эти довольно грубые методы контрабанды наркотиков, работали. Бизнес и клиентская база быстро росли.

Компания Милано была разоблачена весной 1987, спустя год после начала производства контрафакта. Федеральные суды США вынесли 110 обвинительных заключений. К ответственности было привлечено 34 человека, вовлеченных в незаконный оборот стероидов. Самыми активными участниками трафика были Дэвид Дженкинс, Дэн Дюшан и Уильям Дилон Федеральные власти подсчитали, что между 1986 и 1987 это трио смогло переправить через границу стероиды на сумму от 2 до 4 миллионов долларов. Хотя стероиды все еще не являлись строго контролируемыми веществами, однако по фактом их незаконного производства и продажи суды могли выносить суровые приговоры до 16 лет тюрьмы. Однако по факту, все ограничивалось символическими сроками до одного года тюрьмы.

В отличие от контрабандистов, производство Милано не сразу пострадало от американских властей, так как находилось в Мексике. С перекрытием основных каналов поставки нелегальных стероидов через границу, бизнес стал активно развиваться вдоль нее. Нелегальные стероиды продавались американским туристам, свободно пересекавшим границу с Мексикой.

Владелец Милано Хуан Маклис не смотря на гонения со стороны американских властей и не думал прятаться. Наоборот, он стал пиарить свое производство и даже был приглашен в одно из американских ток-шоу, где его признали главным и единственным поставщиком стероидов на американском и, возможно, на мировом рынке в период с 1987 по 1989 года.

Метандростенолон Милано.png
Контрафактный метандростенолон, произведенный 
на заводе Милано в Тихуане, под западногерманского маркой. 

В 1989 года после рейда мексиканской полиции производство стероидов на заводе Милано было прекращено. Властям надоел самопиар владельца на американском телевидение.  

Запрет на стероиды в США – 1988 года.


В 1988 году правоохранительными органами США разработали новое оружие в борьбе с нелегальным оборотом стероидов. Новый закон, а точнее поправка к закону о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, впервые делал акцент на стероидах, незаконный оборот которых, квалифицировался как федеральное преступление. За незаконную продажу стероидов теперь грозил срок до трех лет лишения свободы, за преступление, совершенное в отношении несовершеннолетнего – до 6 лет тюрьмы. Поправки позволили правительству конфисковать запасы стероидов у дилеров и обвинить их в федеральном преступлении.

По оценкам американского Агетства по контролю за продуктами и лекарствам (АПЛ) и, в 1988 только треть нелегального рынка лекарственных препаратов, занимали качественные препараты американского производства. Приблизительно одна треть были незаконно вывезены из других стран, главным образом из Мексики, и еще треть были контрафактом американского производства. После нескольких лет совместной работы АПЛ правоохранительных органов ситуация на рынке существенно меняется. Весной 1989 года, крупнейшие поставщики котрафактных стероидов закрывают производство в Мексике. К концу 1989 года семь подпольных заводов на территории самой США прекращают работу. В ходе рейдов конфисковано готовой продукции на 16 миллионов долларов. 
 

Федеральный Закон о контроле анаболических стероидов – 1991 года.


В 1988 году правительство имело ряд инструментов, необходимых для судебного преследования продавцов стероидов. Однако правительство решило пойти дальше, так как стероиды до сих пор не были квалифицированы как препараты строгого учета.

В 1990 году Конгресс принял Закон о контроле анаболических стероидов. Анаболические стероиды с этих пор стали в США контролируемыми веществах и были приравнены к наркотикам.

TEXT.RU - 100.00%