Фил Хит. Качая грудь на пределе возможного.

Когда Фила Хита называли "будущей звездой бодибилдинга" в начале 2005 года, он еще не был даже профессионалом. Уже спустя пару месяцев он первенствовал на профессиональном турнире NPC USA Championships. После победы в 2006 году на IFBB Colorado Pro и через неделю на New York Pro, казалось, что все для будущей 26 - летней звезды по прозвищу «подарочек» складывается как нельзя лучше. Но в 2007 жизнь преподнесла неприятный сюрприз. Будучи фаворитом престижнейшего турнира Arnold Classic Фил занимает лишь 5-е место, а в 2009 года повторяет свой «успех» на не менее престижном турнире Mr. Olympia. И злопыхатели в один голос сказал, что его телосложение слишком узкое, и он явно не добрал массы тела.

Но вот спустя семь лет «будущая звезда» становится настоящей звездой.  Хиту удалось то, чего многие до него пытались сделать но не смогли: он мистер Олимпия 2011. Этот титул открывает путь в элиту бодибилдинга и Хит становится 13 мистером Олимпия за всю 47-летнюю историю проведения этого конкурса. Примечательно то, что он добился этого титула вопреки тем физическим недостаткам, которые бы наверняка сдержали других атлетов и заставили отказаться от дальнейшей борьбы. Но Хит проявил характер и выиграл. Чего стоило это достижение, – узнаем лично у Фила.

Какие методы тренинга  вы используете для прокачки груди? Всегда интересно узнать, как слабую сторону, или в данном случае часть, тела можно превратить в сильную?

Лучший ответ на этот вопрос - время. В начале карьеры в мою сторону поступало много критики, по поводу некондиции той или иной части тела. Но эти люди не понимали, что я стал профессионалом спустя лишь 3 года тренировок. В то время как у большинства парней на это уходило десятилетие.

Фил Хит 1.jpg

То есть ваши слабые места объясняются лишь нехваткой времени, как в зале во время тренинга, так и вне его стен, собственно, когда происходит рост мышц?

Совершенно верно. Система тренинга в бодибилдинге, не применяется в других видах спорта  баскетболе, например. По этой причине вы наблюдаете прогресс с каждым годом. Нехватка опыта заставляет меня быть умным. У меня не было времени учиться на своих ошибках, поэтому я учился на чужих. Я анализирую то, что я делаю и как это влияет на мое тело. Я вижу ребят, которые проводят много времени в тренажерном зале, но по их телам не скажешь этого. Они выглядят одинаково из года в год. Это как раз яркий пример того, как люди не оценивают результаты своих усилий. Просто ходить в спортзал - не достаточно. Нужно постоянно задаваться вопросом: получаешь ли ты желаемый результат от тренировок. Нужно относиться критично ко  всему, что вы делаете в спортзале. Неважно, хочешь ли ты стать профессиональным бодибилдером или для тебя это хобби - важен результат. Если результата нет, лучше сменить занятие.

Каковы были ваши первые тренировки на грудь? Наверняка, как и большинство атлетов, вы использовали «жим лежа» со штангой?

Да, вначале я много практиковал «жим лежа» со штангой. Но потом я понял, что гантели мне подходят больше. С ними меньше риск получить травму, и диапазон движения разнообразнее. Кроме того, каждая сторона тела должна работать независимо друг от друга, это создает превосходную симметрию.

В 2005 году на турнире Olympia Weekend , вы выступили в категории «жим лежа». Кажется, вы выполнили упражнение 46 раз с весом чуть более 100 кг. Впечатляет.

Я не думаю, что кто-то вспомнит это. Более заметное достижение в моей карьере - второе место на Jeramy Freeman [IFBB PRO]. Я выжал 182 кг 12 раз. Тогда я себе сказал: «Да, ты сделал это». Но это мне не придало уверенности в том, что таким путем я смогу себе сформировать грудь, для выступления на конкурсе Mr. Olympia.          

C высоты ваших сегодняшних достижений, что бы вы посоветовали себе на старте карьеры, если бы могли вернуться в прошлое?

Это легко. Когда вы начинаете поднимать тяжести, ваша главная забота, какой вес вы в состоянии осилить, потому что когда кто-то спрашивает вас: «Сколько вы можете выжать?" вам комфортнее оперировать трехзначным числом. Любой, кто когда-либо был в тренажерном зале, знает, что нет никакого способа обойти это правило. Но мне, кажется, я смог сделал это. Когда ты становишься опытнее,  начинаешь сосредотачиваться на том, почему ты делаешь это. Поверьте, в деле построения эталонной груди, тяжелый вес не является самым эффективным средством.  Нужно чувствовать грудные мышцы, как они двигаются вес, а не просто использовать их вместе с руками и плечами. Иногда следует изменить скорость упражнений, снизить нагрузку и использовать разные стоики и углы атаки.

Первое упражнение в вашей системе вы предлагаете делать на тренажере для «независимого жима лежа»?

Верхняя часть грудной клетки стала приоритетом для меня, с начала моей профессиональной карьеры, поэтому каждая тренировка начинается с тренажера для независимого жима груди. До определенного времени в моем зале не было такого тренажера, поэтому я прибегал к помощи штанги и гантелей. После его появления  прогресс усилился в разы.

Что такого особенного в этом тренажере, кроме того, что на нем любят позировать перед фотокамерами такие атлеты как Дориан Ятс, Джей Катлер, и Дэвид Генри?

Вы можете добавить меня в этот список. Одним из главных преимуществ этого тренажера является то, что вы можете регулировать высоту сиденья, это позволяет менять угол атаки на грудные мышцы.

Фил Хит 2.jpg

Что бы вы посоветовали атлетам, которые не вылазят из тренажерного зала?

В первую очередь не опускать подбородок. Как только вы начинаете увеличивать вес вам, непременно, захочется опустить подбородок, чтобы переместить вес. Знаете, что? Вместе с этим вы перемещаете акцент с грудных мышц на дельтовидные.

Это очень интересный момент. Ребята с накаченными плечами и трицепсами не всегда находят способ прокачать грудь. Что вы им посоветуете?

На раннем этапе моей карьеры передние дельтовидные мышцы и трицепсы были перекачены из-за того, что я пытался прокачать грудь. Но использование независимых грузов и тренажеров позволило мне сосредоточиться на выделении именно грудных мышц. Я смог почувствовать, как грудь работает. Это был действительно пример тесной связи разума и тела. Я знаю, это звучит банально, потому что все об этом говорят, но это абсолютная правда, и вы сразу увидите разницу между теми, кто может это сделать и теми, кто не может.

Каким хватом вы пользуетесь при выполнение «жима лежа»?

Чем уже хват, тем большая нагрузка приходится на внутренние отделы грудных мышц и трицепсы, но мне нужно как можно меньше задействовать трицепсы, поэтому я использую хват пошире.

У тебя по пять блинов на каждой стороне, и это за пару недель до конкурса  Mr. Olimpia. Не боишься получить травму?  

Наверное, самый важный фактор в развитии моих грудных мышц за прошедший год, была моя способность интенсивно тренироваться с тяжелыми весами и при этом не терять голову. Я не снижаю вес, потому что в некоторой степени я боюсь снизить показатели, но в то же время я не хочу выглядеть как идиот кричать и надрываться, чтобы поднять непосильный вес, который, в конечном счете, приведет к травме. Настает момент, когда вы должны спросить себя: «А какой вес для меня подходит больше всего?»  Большинство людей волнует только вес, а не то, как он воздействует на тело. Я могу назвать вам многих ребят, которые работают с большими весами, но далеко не у многих из них образцовая грудь. И речь идет не о тех, кто занимается по выходным. Я имею в виду профессионалов, выступающих на престижных мировых турнирах. Я могу сколько угодно кричать, тужиться, материться, но это никак не повлияет прогресс мое груди.

После разминки, вы сделали четыре подхода. Сколько раз вы выжимаете при каждом подходе?

В диапазоне от 8 до 12 раз. Если я могу выжать больше, чем 12 раз в течение нескольких подходов, то необходимо увеличить вес снаряда. Но если в вашем спортзале нет более тяжелых гантелей или не хватает блинов, то выжимайте  больше раз с этим весом. В одном из своих видео классов, я использовал 65 килограммовые гантели для жима лежа, и хотя я планировал 12 повторений, к моменту когда я их бросил на пол, я сделал 22. Камера зафиксировала, мое негодование, насчет правила «12 раз», которое я установил себе сам когда-то . Самый большой вес гантелей в моем спортзале был около 81 кг и я делал 8-10 повторений, но 22 раза с 65 килограммовыми впечатлили меня куда больше.

Есть ли какая-нибудь, на ваш взгляд, специфика в упражнение «жим лежа»?

Да. Мой секрет эффективного тренингу заключается в легком сгибании локтей и их фиксации в этом положении. В начале моей карьеры я представлял, что обнимаю гигантское дерево и, знаете, это помогало.

Во время тренировки, заметно, что вы не касаетесь в верхней части упражнения  гантелями, как это делает большое количество бодибилдеров. Почему?

В момент, когда вы касаетесь гантелями, вы можете не рассчитать силу удара, и потерять контроль над ними, что чревато травмой.

Давайте поговорим о следующем упражнении «жим от груди сидя».

Знаете это очень обманчивое упражнение. Вы думаете, что если лежа вы выжимаете 182 кг, то в сидячем положении выжмете тонну. На самом деле, хорошо, если вы сможете выжать этот же вес. В большинстве случаев и этого не удается.

Как вы думаете, стоит ли делать упражнениям, которые, дает не самый большой эффект или которые не удобны для вас?

Любое новое упражнение, после которого вы себя хорошо чувствуете, хочется делать еще и еще. Ну а как быть с упражнениями, которые вам не даются? В своей практике я иногда возвращаюсь к определенным упражнениям после долгого перерыва и понимаю, насколько я слаб. Я с трудом выжимаю половину веса, по сравнению с парнем, стоящим около меня и при этом выгляжу больше, чем он. Это мотивирует меня на работу.

Если у вас рекомендации по выполнению «жима от груди сидя»?

Важно держать спину прижатой к спинке тренажера, как будто вы делаете «жим лежа». Вам постоянно хочется наклоняться вперед, но когда вы это делаете, то подключаете плечи и, соответственно, мышцы груди отходят на задний план.

Фил Хит 3.jpg

Ну и последнее упражнение «разводка под наклоном». В спортивном зале не часть увидишь такое упражнение, в отличие от журнальных постеров?

Да, мы вновь вернулись к верхней части груди. Чаще всего это упражнение делают с гантелями или на силовом тренажере «Пек-дек», но я предпочитаю делать его на блочном тренажере. В это есть ряд преимуществ. Во-первых, вы получаете постоянное напряжение, нет мертвых зон. С гантелями, в верхней части, вы, как правило, отдыхаете. Блоки всегда тянут вас и не дают расслабиться. Во-вторых, вы можете скрестить руки в верхней точке. Это заставит еще больше работает мышцы грудной клетки.

Прогресс ваша груди Arnold Classic в 2010. Ваша верхняя часть грудной клетки, в частности, был лучшей в шоу. Чем удивите в этом году?

Я хочу, добиться такого результата, чтобы моя победа была обеспечена до того как я приму какую либо позу. Я смотрел записи с Ронни Колеманом. Его победа для меня была очевидной в тот момент, когда он делал первый шаг на сцене. И так 8 лет подряд. Так, что мне предстоит еще большая работа впереди. 

TEXT.RU - 100.00%