Спортивное питание. Истоки.

Сегодня предложение «спортивное питание купить» можно встретить в интернете чуть ли не чаще, чем предложения по покупке обуви или бытовой электроники. Эта говорит о том, сто люди активно занимаются спортом, следят за диетой и своим здоровьем в целом. Успешные спортсмены не уступаю по популярности и своим гонорарам кинозвездам и эстрадным исполнителям. Сложно представить, что 20-30 лет назад спортивный образ жизни исповедовали только энтузиасты, а 100 лет назад занятие спортом нередко приводило к проблемам со здоровьем. 


tom_hicks_marathon_2287095i.jpg
 

В 1904 Томас Хикс выиграл золотую медаль в марафоне на Олимпийских играх, проходивших в Сент Луисе, США. Соревнования проходили при 32 градусной жаре. На протяжении всего маршрута было организовано всего 2 точки с водой. На 30-м километре Томас попросил воды, но вместо этого получил влажную губку и яичный белок. Спустя несколько километров, почти обессиливший, он удостоился 2-х яиц, глотка бренди и небольшой дозы стрихнина, ошибочно считавшимся в те времена энергетиком, а позднее получившим широкое распространения как отрава для крыс. На протяжении финальных 2-х километров, которые пролегали по двум холмам, Томасу вручили еще два яйца, 2 глотка бренди - по одному за каждый холм, видимо. Он финишировал первым, но не смог присутствовать на церемонии награждения, так как сразу после забега был доставлен в больницу в критическом состоянии. Так выглядел рекомендованный набор спортивного питания для спортсменов того времени. Забавно, не правда ли? 

Спортивное питание, или тренировочное питание, - это принцип питания, который способствует успешным тренировкам, быстрому восстановлению и высокой производительности. Тренировочное питание – это наиболее точное название категории специализированных биологически активных добавок, которое вмещает в себя научное представление о тренировочной физиологии и питания. Тем не менее, термин спортивное питание получил гораздо большее распространение. К спорту принято относить соревновательную физическую активность, хотя в последнее время понятие спорт было несколько расширено (интересно, что результаты покерных турниров теперь освещаются в спортивных колонках некоторых газет). Хотя тренировочное питание больше соответствует действительности, но спортивное питание остается наиболее употребимым и мы также будем его использовать. 

ИСТОКИ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 

Атлетам во все времена советовали, как лучше питаться, но научное обоснование продуктам, которые мы сейчас называем спортивным питанием, было получено в лабораториях, изучающих тренировочную физиологию. Историки склоняются к выводу, что первое в истории научное исследование по теме спортивного питания было посвящено метаболизму жиров и углеводов и принадлежит оно шведским ученым 30-х годов 20-го века. В конце 60-х те же скандинавские ученые приступили к изучению гликогена, его хранения в организме человека, расходования и восстановления запасов после тяжелых физических нагрузок. 

Новые технологии позволили ученым более глубоко изучить реакцию тканей, в частности мышечных волокон, на физические упражнения. В 1965 году американские ученые из Флориды, возглавляемые доктором Робертом Кейдом, разработали для местной футбольной команды научно обоснованный спортивный напиток, получивший название Гаторэйд. 

В 70-х годах спортивные физиологии со всего мира, в большей степени из США, стали учреждать лаборатории при университетах для исследования проблем тренинга и питания современных спортсменов. Из спортивных специализаций бегуны и велосипедисты чаще всего попадали в поле зрения ученых: они в большей степени были подвержены потере гликогена и их виды спорта проще всего было симулировать в лабораторных условиях с помощью беговой дорожки и велотренажера. Ученые из центров по подготовке военных и астронавтов также проводили параллельные исследования в сфере спортивного питания: их подопечные должны были всегда находиться на пике физической формы. Большинство исследований в сфере спортивного питания того времени были сконцентрированы на теме углеводов

Некоторые исследования были проведены и с протеинами (коммерческое название белков), но протеины было гораздо сложнее изучать, чем углеводы, так как они более разнообразны и встречаются почти во всех частях организма. Новый тренд задали бодибилдеры, которых в то время появлялось все больше и больше благодаря восходу звезды Арнольда Шварценеггера. Культуристов в качестве спортивного питания больше всего интересовал именно белок, а не углеводы: как его усвоить его в максимальном количестве или как разогнать его синтез в скелетных мышцах? Исследования, существовавшие в тот период, не давали ответов на поставленные вопросы. Большинство ученых в то время не относило бодибилдинг к спорту, скорее всего, по их мнению, это было похоже на шоу, чем на реальные спортивные состязания. Возможно, по этой причине бодибилдеры сами приступили к изучению интересующих их проблем в спортивном питании, основываясь на своем индивидуальном опыте, что называется, методом проб и ошибок. 

Хотя на сегодняшний день существует большое количество исследований в сфере потребления белка, много фундаментальных вопросов остаются открытыми из-за сложности исследовательских технологий: в частности какое количество белка необходимо потреблять спортсмену? 

В конечном итоге любое исследование должно быть переведено в практическую плоскость. Именно, применение результатов научной работы стало яблоком раздора между спортивными физиологами и диетологами в 80-х годах. Например, физиологи выяснили, что бегунам на длинные дистанции и велосипедистам необходимо в качестве спортивного питания потреблять 8 грамм углеводов на килограмм веса ежедневно. Но, какую пищу и напитки должны потреблять спортсмены, чтобы получить рекомендованное количество углеводов? Будет ли такая высокоуглеводная диета полезна для организма в целом? Ответы на эти вопросы диетологи посчитали неочевидными и предложили больше опираться на эмпирические данные, чем на результаты научных исследований. 

В 80-х также возникла необходимость для обоснования нового явления в мире спорта – спортивного питания. Учитывая все важность для поддерживания высоких результатов в спорте, которую несет в себе спортивное питание, его появление и развитие как отдельной отрасли произошло сравнительно поздно. Произошло это по причине того, что большинство ученых сосредоточилось на исследованиях физиологии спортсменов, переносящих аэробные или кардио нагрузки, и совсем не обращали внимание на тяжелоатлетов, работающих с избыточными весами. Первые концентрировались на использовании углеводов, вторые – на потреблении белка. 

Сегодняшний день демонстрирует огромный прорыв в технологии тренинга спортсменов и подбора спортивной диеты, по сравнению с 80-90-ми годами. Силовые упражнения стали частью тренировочного процесса спортсменов почти всех специализаций. Тяжелоатлеты, в свою очередь, стали чередовать подъем железа с аэробные упражнениями. Лирики стали больше уделять внимание белковой составляющей своей диеты, физики насели на углеводы. Благодаря этой универсальной эволюции тренинга и спорпита, атлеты всех мастей стали дольше и тяжелее тренироваться. Это позволило ежегодно обновлять мировые рекорды почти по всем спортивным дисциплинам. Спортивное питание окончательно сформировалось в отдельную индустрию с многомиллиардными оборотами. 

Выручки интернет магазин dgym.ru куда белее скромные, но спортивное питание купить вы можете здесь всегда в широком ассортименте и по сравнительно невысокой цене.