Джерри Брайнам: Молоко - причина акне?

молоко.jpg

В середине 20-го века считалось, что питание является основной причиной появления акне или угревой сыпи, особенно в подростковом возрасте. С появлением современных исследований, были выявлены и другие не менее значимые факторы. Оказалось, что на процесс образования акне также влияют избыточный уровень подкожного сала - секрета сальной железы, который увлажняет кожу и одновременно закупоривает поры, а также пропионабактерии, поглощающие жирные кислоты подкожного сала.

Процесс образование подкожного сала регулируется андрогенами, такими как дигидротестостерон (DHT) и дегидроэпиандростерон (DHEA). Побочные продукты жизнедеятельности пропионабактерий приводят к раздражению и воспалению кожных фолликул или пор.

Роль питания в появлении сыпи, подверглась активному изучению в конце 80-х годов. Тогда американскими учеными было проведено большое исследование пищевых пристрастий женщин и влияние их на состояние здоровья. Девушки отвечали на вопросы о своей диете во время учебы в старших классах, и это позволило выявить определенные закономерности между потребляемой пищей и появлением акне. Старшеклассницам предлагалась популярная в их возрасте еда: пицца, шоколад, выпечка и т.д. Среди предложенных продуктов, обезжиренное молоко оказывало наибольшее влияние на акне, наряду со сливочным сыром, насыщенными жирами, и трансжирами. Витамин D, в форме биодобавки также оказал большое влияние на акне, хотя в составе пищевых продуктов он оказался куда менее действенным.

Итак, вернемся к молоку, которое оказало наибольший эффект на появление акне. Ученые предположили, что главными виновником этого стали гормоны, входящий в структуру молока: эстроген, прогестерон, андростендион, 5-альфа-андростендион. Молоко также содержит глюкокортикойды, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) и другие активные пептидные гормоны. Однако открытым остался вопрос: сохранят ли свою активность вышеперечисленные гормоны в процессе пищеварения.

Некоторые исследования показали, что белки, входящие в структуру молока, например казеин, поглощают гормоны, таким образом, защищая их от распада во время пищеварения.

Молоко также содержит тестостерон. Его количество вирируется от 0,02 до 0,15 мгр на 1 литр молока.
Организм обычной девушки производит 32 мгр тестостерона в день. Тем не менее, тестостерон вряд ли может быть причиной акне, так как весь поступающий с пищей мужской гормон подвергается быстрой утилизации в печени. Однако, существуют другие анаболические стероиды, которые являются формой гормонов с измененной структурой и которые в состоянии преодолеть натиск печени.

Стоит отметить, что в структуру молока могут входить куда более проблемные компоненты, чем обычные гормоны. Например, уже упомянутый выше инсулиноподобный фактор роста 1 ( IGF-1, ИФР-1). Исследования показывают, что ИФР-1 легко усваиваться новорожденными с молоком матери, но что касается взрослых людей, такой уверенности нет. Являясь по своей структуре длинной цепью аминокислот, расположенных в определенном порядке, ИФР-1 должен распадаться в организме на более мелкие фрагменты, как и все остальные белки. Однако есть сведения, что молочные белки защищают ИФР-1 от распада и он начинает воздействовать на организм подобно другим гормонам, таким как глюкокортикойды или андрогены, что, в конечном счете, приводит к появлению акне.

У взрослых людей, страдающих акне, как правило, выявляется высокий уровень ИФР-1 в крови. У подростков главным виновником акне является дегидроэпиандростерон (DHEA), андроген, вырабатываемый надпочечниками обоих полов. Многие женщины ранее не страдавший акне, после употребления пищи, содержащей DHEA, заявляли об усилении процесса образования сыпи.

Наблюдение, что обезжиренное молоко является более весомым фактором при образовании акне, чем цельное молоко, наталкивает на мысль, что организм каким-то образом повышает биологическую активность компонентов, способствующих появлению акне. Но как это возможно, когда в процессе обработки обезжиренного молока из него вместе с жиром было исключено большее количество активных гормонов, остается загадкой.

Наличие активных гормонов в молоке также поднимает ряд интересных вопросов. Известно, что ИФР-1, содержащийся в молоке, стимулирует быстрое деление клеток. Стоит ли по этой причине ограничить потребление молока людьми, страдающими онкологическими заболеваниями? Кроме того, молоко содержит активные прогормоны, оборот которых, может подпадать под действие законов, в том числе входящих и в УК РФ. Значит ли это, что молоко стоит запретить на территории РФ? Ответы на эти вопросы не выглядят очевидными. Главным аргументом «за» употребление молока, является то обстоятельство, что все активные компоненты попали туда естественным образом. А как известно, все, что естественно, то не безобразно.